andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote in stroyjurnal,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev
stroyjurnal

Контрафакт в строительстве - везде, куда ни глянь?

Это я, к сожалению, о ситуации с контрафактной продукцией не только в хорошо знакомой мне сфере производства цемента, но и в строительной отрасли в целом.
Да что там говорить, судите сами.



"...Рост производства некачественных материалов может иметь серьезные последствия для рынка, считает руководитель отдела промышленного холода компании «ПрофХолод» Станислав Джураев: «Одно дело, что некачественные материа­лы скверно выполняют свои функции. Но ведь использование такой продукции чревато и долгосрочными последствиями: подрядные организации и заказчики не смогут доверять друг другу, а такая ситуация будет угрожать развитию рынка. Необходимо экономически стимулировать отрасль. Здания должны строиться и обновляться с использованием современных технологических решений, энергоэффективных и качественных материалов. Сегодня, к сожалению, таких импульсов от государства поступает меньше, чем хотелось бы»...."

"...По словам директора по развитию российского представительства итальянской компании Global Radiatori (производитель радиаторов) Романа Шидлаускаса, в 2017 году доля контрафакта на рынке радиаторов в России достигла 70%, большая часть его производилась в Китае. «Стоит отметить, что девелоперы могли не знать, что используют некачественные приборы отопления, и при закупке ориентировались исключительно на технические характеристики, указанные в паспортах радиаторов. Однако недобросовестные производители декларировали завышенные в 1,5–2 раза показатели теплоотдачи, в результате новые дома слабо обогревались. Для борьбы с некачественными батареями и завышением показателей в технических паспортах Правительство РФ приняло Постановление «О введении обязательной сертификации приборов отопления», которое вступило в силу в июне 2018 года», – добавил он..."

Ну и самое главное, на мой взгляд.

"...Эксперт компании «Формула М2» Константин Ганов отмечает, что доля подделок на рынке стройматериалов растет преимущественно в области частного малоэтажного домостроения – в той сфере, где контролирующие органы не осуществляют надзор. «Частник (или мелкая фирма-застройщик) – сам решает, из чего возводить дом, и в некоторых случаях решающую роль играет цена. Именно так на рынке появляются «фирменные» сухие строительные смеси «на вес» и «россыпью». Называть такую ситуацию критичной для строительной отрасли, пожалуй, преждевременно, – считает он, – поскольку качество социально значимых объектов больше страдает из-за особенностей организации аукционов, где выигрывают те, кто предложил дешевле. Но в таких случаях речь идет не столько о фальсификате, сколько о снижении затрат за счет конструктивной прочности».

ИСТОЧНИК




Вот так. Если крупные производители находят силы и ресурсы бороться с фальсификатом как своими силами, так и привлекая внимание госорганов, то "мелких" строителей сегодня не защищает никто.

И света в конце тоннеля в данной ситуации, увы, не видно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments